История Православия в Компанеевке

История Православной Церкви в Компанеевке.

История Православной Церкви в Компанеевке начинается с образования на берегу реки Сугоклея (Комышуватой) поселения казаков компанейцев. Во второй половине XVIII в. на левом берегу реки Сугоклеи (Камышеватой) бывшие казаки-компанейцы основали село Компанеевку. Компанейские полки составляли гетманскую легкую кавалерию, назначением которой была сторожевая и разведывательная служба на юго-западных границах. Компанийцы были вооружены саблями, луками, короткими ружьями и нагайками-плетьми, иногда использовали копья и гранаты. Их одеждой были зеленая черкеска с красными отворотами, красный кафтан, узкие штаны или брюки-голянцы, короткие сапоги и круглые шапки. Компанийцы, вышедших в отставку, должны были приписываться к социальному положению, соответствующему выбранному роду своих занятий, то есть в мещане, казаки или крестьяне. Последние компанейские полки были реформированы в регулярные легкоконные полки 24 октября 1775. Этот процесс был причиной значительного поселения бывших компанейцев, тогда и возникла Компанеевка.

Земли современной Компанеевки после расформирования Запорожской сечи были выделены майору Егору Титову в 1776р. что документально и является официальной датой её основания. В 1775 – 1776 рр. провинции Новороссийской губернии были разделены на уезды, и будущая Компанеевщина оказалась в Елисаветградском уезде Елисаветградской провинции Новороссийской губернии.

Так как жизненной основой казаков запорожских сечи была Православная вера, то после основания поселения,  в 1785 году  была построена деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, приход которой входил в состав Новороссийской епархии Российской Православной Церкви, впоследствии Херсонской епархии. В книге архиепископа Сергия (Петрова) «Описание монастырей, семинарий и храмов Херсоно – Одесской епархии» 1970г. говорится что храм строил помещик Титов.

Первым священником стал отец Роман Зелницький 1785-1812,

священник Потапенко,

священник Василий Логгинов Бутенков1851-1872,

священник Дмитрий Григорьевич 1872-1884,

священник Григорий Стратонович1882-1893.

С 1894 года начал служить отец Николай Михайлович Усаневич (родился в 1864., имел жену и троих детей,   окончил Одесскую Духовную Семинарию, в 1893 принял сан священника, с 1894 года назначен на приход в Компанеевку. В «Отчете о состоянии церковно – приходских школ» (1908-1909) по Бобринецкому уезде на него указано как на лучшего заведующего Церковно-Приходского школы с.Компанеевке. Проводил  миссионерские беседы с прихожанами о чем есть заметка в Херсонских Епархиальных Ведомостях: «Религиозно – нравственные чтения в с.Компанеевке и дер.Камышеватой Елисаветградского уезда» (Прибавление к Х.Е.Ведомостям-1900). Во время служения о. Николая в 1905г. помещиками Николаем Бракером и Костырко с участием прихожан был построен новый каменный однопрестольный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Старая деревянная церковь получила название Свято-Духовская, а впоследствии ее существование было прекращено. Священник Николай Усаневич, по воспоминаниям, умер от болезни сердца 1912 году. Похоронили батюшку возле Свято-Покровской церкви, которая в 30-х годах  была разрушена. Существовала и надгробная плита на месте захоронения, но, по рассказам людей, один из жителей Компанеевки заложил ее себе в фундамент дома. Могилу отца Николая, по воспоминаниям жителя Гоменюка, в поисках драгоценностей, раскопали, при этом, увидели нетленное тело священника – «в сапогах, как живого», также, разбирая фундамент церкви, нашли медную табличку с записью об основании церкви и распилили эту табличку на три части. Впоследствии, в Компанеевском Свято-Покровском храме служили свящ.Федир Ластовецкий в 1912 13рр.,

свящ. Александр Скабалланович в 1913-16 гг

священник Андрей Бондаренко, служение которого выпало на трудные времена революции, гражданской войны, далее – на время расколов и гонений. В 1929 году его арестовали и приговорили к году общественных работ, а в 1931г., Осудили на 3 года лагерей, после чего о нем больше ничего неизвестно.

С 1923 по 1924гг. служил о. Александр Бондаренко. Некоторое время служил отец Леонид Фиалковский .В 30-х годах 20 века храм был разобран.

Покровский мол. дом с. Компанеевки стоит о. Николай Дорофеев

В 1942 году во время немецкой оккупации один из домов был оборудован под церковь в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского, и люди получили возможность славить Бога, участвовать в таинствах. Приход возглавил отец Павел Константинович Стояновский. В это трудное время он пытался помогать пленным советским солдатам, которые находились неподалеку в лагере у Терновой балки. В 1945 году был зарегистрирован устав религиозной общины, в 1946 году она вошла в состав новообразования Кировоградской епархии Русской Православной Церкви. В 1948г. о. Павел был арестован и приговорен к лишению свободы в далеких местностях СССР на 10 лет. В это время батюшке было уже 62 года, и ему после медицинского осмотра поставили диагноз – большая паховая грыжа. Так что этот приговор был на верную смерть. После него приход в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского в 1950 году возглавил отец Николай Дорофеевич Дорофеев, 1900 года, служение которого тоже была не из легких: несколько раз церковь грабили и поджигали. Как отчитался Компанеевский райисполком с 7 февраля 1970 года в результате выхода некоторых членов из двадцатки службы в храме прекратились, хотя и поступали просьбы верующих о возобновления богослужений, но в 1973 году 2 июля исполком Кировоградского областного Совета депутатов трудящихся принял решение о снятии с регистрации религиозной общины смт.Компанеевка и сносе молитвенного дома. Выполняя свой пастырский долг батюшка продолжал совершать таинства на дому до самой смерти наступившей 3 января 1979 года. Похоронен он на местном кладбище. С момента закрытия церкви в 1971 году и до 1991 года верующие посещали богослужения в Кировоградском кафедральном соборе. В 1988 году на государственном уровне отмечалось 1000-летие Крещения Руси. В этом году  синод РПЦ принял решение о образовании в Украине Украинского Экзархата Русской Православной Церкви

А вскоре – в 1990 году – Экзархат получил грамоту Патриарха Московского. В ней, в частности, отмечалось, чтоУкраинский  Экзархат – отныне именуется Украинской Православной Церковью, которая является автономной и независимой в своем управлении, в том числе и финансовой деятельности. Также она имеет своего Предстоятеля – сейчас это Блаженнейший Митрополит Владимир. Патриарх Московский уже не имел права вмешиваться в ее дела. В состав Украинской Православной Церкви в 1991 году и вошла  ​​религиозная община Компанеевки, названная в честь Покрова Богородицы по желанию жителей поселка и по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Кировоградского и Светловодского Василия. Службы начали совершать в небольшом помещении бывшей парикмахерской. На служение был направленный священник отец Григорий, но прослужил он недолго. После него настоятелем домовой церви был назначен только рукоположен в священный сан выпускник Тернопольского политехнического института Игорь Стецюк. Тогда же местные власти передали под церковь бывший райпобуткомбинат, с помощью ВСК “Колос” сделанный ремонт. И в 1996 г. Высокопреосвященным Василием, архиепископом Кировоградским и Светловодским  перестроенное помещение райбыткомбината было освящено в домовую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 2002г. 11 февраля за нарушение церковных канонов священник УПЦ Игорь Стецюк был запрещен в священнослужении и лишен священного сана за то, что обманным путем перевел религиозную общину УПЦ в раскол.

Не желая начинать вражду и раздор, обманутые прихожане решили не подавать судебный иск о возврате здания и имущества храма принадлежавшее им по праву, а 5 декабря 2002г. зарегестрировали новую общину и на собранные средства 11 февраля 2003 приобрели дом в котором обустроили церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 2002 году для служения на приходе Украинской Православной Церкви Компанеевки был назначен выпускник Одесской Духовной Семинарии и ученик заочного отделения Киевской Духовной Академии священник Евгений Гуменюк настоятель Свято-Михайловского храма с. Водяно Компанеевского района. В 2006 г., по благословению еп.Пантелеимона (Романовского), было освящено место под строительство третьего в истории Компанеевки типового храма. В 2007 году Компанеевский приход вошел в состав новообразованной Александрийской епархии УПЦ.

IMG_212816 июля 2010 году епископом Александрийским и Светловодским Антонием (Боровиком) был освящен храм в честь Святой мученицы Виктории Кулузской (из числа 362 мучеников Африканских).

Он был построен в память Виктории и Игоря Туманова. Храмовый праздник отмечается 21 декабря. В 2012 году наш храм стал центром Компанеевского благочинного округа, в состав которого входят приходы Компанеевского и Новгородковского районов, 24 августа 2012г. благочинным был назначен протоиерей Евгений Гуменюк.